FaktualNews.co
verifikasi dewanpers faktualnews

8 Mei SBMPTN 2018 Digelar Serentak, Kelulusan Ditentukan Nilai Soal Ujian, Berikut Tata Tertibnya

Pendidikan     Dibaca : 323 kali Jurnalis:
8 Mei SBMPTN 2018 Digelar Serentak, Kelulusan Ditentukan Nilai Soal Ujian, Berikut Tata Tertibnya
Ilustrasi Ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

SURABAYA, FaktualNews.co – Besok Selasa (8/5/2018), Ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2018 akan digelar secara serentak. Nilai dari soal ujian yang dikerjakan sangat menentukan dalam kelulusan peserta SBMPTN 2018.

Nah, ada tiga jenis soal di SBMPTN 2018 yang harus dikerjakan. Yakni, soal Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA), TKD Saintek, dan TKD Soshum.

Dilansir dari TribunNews, soal SBMPTN TKPA sendiri dibagi menjadi 4 sub, yakni TPA, Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris.

Sementara itu, soal SBMPTN TKD Saintek berisikan mata pelajaran Matematika, Fisika, Biologi, dan Kimia.

Soal SBMPTN TKD Saintek ini akan dikerjakan oleh calon mahasiswa yang ingin mengambil tes SBMPTN 2018 bidang IPA dan campuran.

Sebelumnya, pendaftaran SBMPTN 2018 sendiri sudah bisa dilakukan sejak tanggal 5 April 2018 hingga 27 April 2018.

Ada beberapa jadwal penting SBMPTN 2018 yang perlu diperhatikan.

1. Video Tata Cara Pendaftaran Online SBMPTN dapat diunduh mulai tanggal 29 Maret 2018.

2. Pendaftaran Online SBMPTN UTBC dibuka mulai tanggal 5 April 2018 sampai dengan tanggal 27 April 2018.

3. Pendaftaran Online SBMPTN UTBK dibuka mulai tanggal 18 April 2018 sampai dengan tanggal 27 April 2018.

4. Ujian tertulis (UTBC dan UTBK) dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2018.

5. Ujian Keterampilan (bagi peserta yang memilih program studi tertentu) dilaksanakan pada tanggal 9 dan/atau 11 Mei 2018.

6. Pengumuman hasil seleksi SBMPTN dapat diakses melalui laman http://pengumuman.sbmptn.ac.id dan lamanmirror di beberapa PTN mulai tanggal 3 Juli 2018 pukul 17.00 WIB.

Untuk kegiatan tes SBMPTN yakni ada beberapa kegiatan.

Dikutip dari laman sbmptn.ac.id berikut beberapa jadwal kegiatannya.

Masuk ruang ujian, mengisi biodata, pemeriksaan Identitas

WIB : 07.00-07.30

WITA : 08.00-08.30

WIT : 09.00-09.30

Kemudian dilanjut Tes Kemampuan Dasar Saintek (TKD Saintek)

WIB : 07.30-09.15

WITA : 08.30-10.15

WIT : 09.30-11.15

Setelah itu, peserta akan diberikan waktu istirahat.

WIB : 09.15-09.45

WITA : 10.15-10.45

WIT : 11.15-11.45

Peserta masuk kembali ke ruang ujian dan mengisi biodata untuk test selanjutnya

WIB : 09.45-10.00

WITA : 10.45-11.00

WIT : 11.45-12.00

Kegiatan : Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA)

WIB : 10.00-11.45

WITA : 11.00-12.45

WIT : 12.00-13.45

Istirahat lagi

WIB : 11.45-13.00

WITA : 12.45-14.00

WIT : 13.45-15.00

Lalu masuk ruang ujian & mengisi biodata

WIB : 13.00-13.15

WITA : 14.00-14.15

WIT : 15.00-15.15

Terakhir, Tes Kemampuan Dasar Soshum (TKD Soshum)

WIB : 13.15-14.30

WITA : 14.15-15.30

WIT : 15.15-16.30

Selain jadwal, peserta harus memperhatikan tata tertib yang diberikan oleh panitia.

Dikutip dari dari laman resmi SBMPTN 2018, https://sbmptn.ac.id/?mid=26, berikut adalah tata tertibnya.

  • Pertama, peserta harus membawa: Kartu Tanda Peserta Ujian, fotocopy ijazah SMA/SMK/MA atau yang sederajat dan sudah dilegalisasi.
  • Lulusan Tahun 2018 sekurang-kurangnya telah membawa Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah dari Kepala Sekolah yang dilengkapi dengan Pasfoto berwarna terbaru yang bersangkutan dan dibubuhi cap sekolah.
  • Selanjutnya, peserta harus membawa pensil 2B secukupnya, rautan pensil, karet penghapus yang bersih dan lunak, ballpoint hitam.
  • Jangan gunakan kaus oblong atau T-Shirt selama ujian berlangsung dan juga gunakan sepatu.
  • Peserta harus datang ke lokasi ujian paling lambat 30 menit sebelum ujian dimulai.
  • Keterlambatan dengan alasan apapun lebih dari 30 menit sejak waktu tes dimulai, peserta TIDAK DIPERBOLEHKAN mengikuti ujian.
  • Peserta tidak diperbolehkan masuk ruang ujian sebelum ada tanda untuk memasuki ruang ujian.
  • Peserta tidak diperbolehkan membawa daftar logaritma, segala jenis kalkulator, kertas, buku maupun catatan lain, alat komunikasi seperti telepon seluler, jam digital dan sebagainya. (barang-barang tersebut harus dimasukkan ke dalam tas dan diletakkan di depan kelas dan dalam kondisi off).
  • Peserta harus duduk di tempat yang sudah diberi nomor ujian, tidak diperbolehkan menempati tempat duduk lain.
  • Saat ujian berlangsung, peserta tidak dipebolehkan membuka naskah soal ujian (NSU) sebelum diberi tanda oleh Pengawas Ujian.
  • Setelah tanda ujian dimulai, pertama peserta harus memeriksa lembar naskah ujian dengan seksama untuk melihat kelengkapan lembar NSU, dan apabila ditemukan lembar naskah yang tidak lengkap segera minta diganti dengan NSU yang baru.
  • Peserta harus memeriksa kondisi Lembar Jawaban Ujian (LJU).
  • Peserta mengisi Lembar Jawaban Ujian dengan pensil 2B.
  • Usai ujian selesai, jangan lupa memeriksa NAMA, NOMOR PESERTA, dan TANGGAL LAHIR pada LJU, sudah diisi dan dihitami dengan benar serta sudah ditandatangani.
  • Peserta tidak diperbolehkan meneruskan pekerjaan serta tetap duduk di tempat pada saat bel tanda waktu ujian berakhir berbunyi.
  • Peserta baru boleh meninggalkan tempat setelah diberi instruksi oleh Pengawas Ujian.

Editor
Saiful Arief